logo
нравственное богословие

Тема 17. Страсти

Слово страсть неоднозначно. В славянском языке словом «страсть» обозначается страдание, к примеру, в выражениях «страсти Христовы», «Страстная седмица». Еще страстью называют любое сильное увлечение (археология был его страстью, он пристрастился к азартным играм). В отличие от этого, святые отцы в книгах о духовной жизни называют страстью постоянно действующее в душе влечение ко греху, тяготение к нему. Нас сейчас интересует страсть в этом последнем значении. Святые Отцы насчитывают восемь главных греховных страстей: чревоугодие, гнев, блуд, сребролюбие, уныние, печаль, гордость и тщеславие. Нет человека, в котором бы страсти не проявляли своего действия. Даже дети, как бы хорошо мы их ни воспитывали, ни ограждали от пагубных влияний, уже в дошкольном возрасте обнаруживают в себе их присутствие.

Все православные подвижники сходятся в том, что страсти – следствие первородного греха и передаются вместе с ним по наследству. При этом существует взгляд, что в ребенке сначала проявляется эгоизм, а потом уже из него развиваются прочие страсти. Есть точка зрения, что семена всех восьми страстей кроются в душе изначально, от рождения, и потом начинают прорастать как озимые посевы.

Современная психология не согласна со святоотеческим учением о страстях, как и вообще с учением Церкви о первородном грехе. Она считает, что человек рождается безгрешным, а все зло в нем возникает от неправильного воспитания. Правильное воспитание по концепции современной психологии – это исключение всякого насилия и ограничений: религиозных, общественных, нравственных, и предоставление ребенку максимальной свободы. Единственное ограничение – это гражданский закон. Всё, что не запрещено законом, ребенку следует разрешать. Понятно, что Церковь с таким взглядом согласиться не может: это противоречит Священному Писанию и опыту реальной жизни.

Состояние освобождения от страстей в христианстве называется безстрастием. При этом человек остается открытым для добрых чувств и добродетелей. Христианское безстрастие есть исправление греховной поврежденности человека. В отличие от этого, в восточных религиозных практиках, основанных на индуизме и буддизме, безстрастием называют избавление от всех чувств, как злых, так и добрых, то есть безчувствие. Такое «безстрастие» не имеет ничего общего с христианской добродетелью.

Рассмотрим подробнее каждую из восьми главных страстей.