logo
нравственное богословие

Тема 11. Деятельность души: ум, воля, чувство

Если понаблюдать за душой, то мы увидим, что она постоянно занята какой-то деятельностью. Все действия души на можно разделить на три вида: на мысли, чувства и желания. Этими действиями проявляют себя три силы (способности) души: разум, воля и чувства. Область чувств часто называют сердцем. Заметим для себя, что сердце это не всегда орган кровообращения, этим словом называют также область чувств человека.

Разум действует с помощью мыслей и образов.

Воля осуществляет свою деятельность с помощью желаний.

Сердце действует чувствами.

Особое место в душе занимает память. Она является архивом всей душевной деятельности, потому что способна сохранять и мысли, и образы, и чувства, и желания. При необходимости ее содержимым можно воспользоваться, если она не поражена склерозом и другими серьезными заболеваниями. Благодаря памяти возможно накопление знаний и опыта. Без памяти невозможен учебный процесс. Если человек с третьего раза не может запомнить сказанное учителем, то процесс обучения продолжается уже в специализированной школе. Память бывает долговременная и кратковременная, что чем-то похоже на устройство компьютера. Разберем подробнее каждую из сторон душевной деятельности.

Сначала рассмотрим разум, или мыслительную деятельность. По каким законам она происходит? Вспомним, как дети расспрашивают взрослых о том, что они видят в первый раз: «а что это такое?», «а кто его сделал?», «а зачем он нужен?» С помощью таких вопросов и ответов на них душа познает окружающее, исследует, ищет в книгах, в интернете, спрашивает у других, пока не изучит данную вещь или незнакомое явление. Готовые сведения, суждения, умозаключения складываются в архив, то есть в память. Так образуется область наших знаний, добытых собственным мыслительным трудом. Оттуда душа достает то, что ей нужно, по мере надобности.

Но не на всякий вопрос удается найти ответ, многие вопросы так и остаются нерешёнными. Думает-думает человек, да так и не придумает ничего определённого: может быть оно так, а может быть иначе. Так появляются на свет разные предположения, гипотезы. Гипотезы – правдоподобные предположения. Научные знания процентов на 70 состоят из гипотез, поэтому они довольно быстро меняются. То, что каких-нибудь 100 лет назад было передовым словом науки, сегодня уже считается устаревшим и ошибочным. Поэтому, на таблицу умножения вполне можно положиться, также на закон сохранения материи. А когда всерьез говорят о «большом взрыве» во Вселенной, черных дырах в космосе, о жизни в других галактиках – надо отдавать себе отчет, что это не очевидные истины, а научные гипотезы, от которых завтра наука может легко отказаться.

Всем знакомы слова «разум» и «рассудок». Есть ли между ними различия? Оказывается, оно существует. Разум (синоним – ум) это самое широкое понятие, оно включает в себя как вообще способность человека к мышлению, так и высшие проявления этой способности: познание нового, творческая деятельность, интуиция, генерирование новых идей, наконец, богопознание.

А рассудок – это как бы меньший брат разума, одна из его способностей. Удел рассудка – логическое мышление в пределах уже существующих знаний. Он занимает достойное место в земной деятельности человека: в науках, в учебном и производственном процессе, в юриспруденции. Есть даже особая наука логика, изучающая законы логического мышления. Рассудок очень дружен со здравым смыслом.

Под здравым смыслом понимают опыт, накопленный многими поколениями в рамках данной культуры. Здравый смысл незаменим в бытовой жизни, в повседневном общении с людьми, в делах по хозяйству.

Рассудок и здравый смысл очень полезны в жизни, но их возможности ограничены. Научные прорывы и новые открытия – это не их дело. Например, предположить то, что земля плоская и стоит на трёх китах, или слонах, или на крепких плечах атлантов – на это они вполне способны. А открыть то, что земля круглая и висит в космической пустоте – уже нет, для этого нужен разум.

Не всегда мыслительная способность бывает занята чем-то важным и полезным. Часто наши мысли блуждают там и сям, движутся без всякой цели и порядка, они сходят в архив памяти и перебирают весь собравшийся там хлам, пользуясь помощью воображения и законом ассоциаций.

Несколько слов о воображении. Воображение работает с образами. С помощью воображения мы можем вспоминать образы, создавать образы, думать образами. Это называется образным мышлением. То есть воображение – это создание образов, образное мышление. Каждому из нас это знакомо. Например, эпизоды детства, экстремальные ситуации нередко вспоминаются нам как видеоклип. Мы вполне можем прокрутить в голове, как на видеоплейере, лучшие кадры из кинофильмов «Последний самурай», «Остров», «Гладиатор».

Что же такое ассоциации? Ассоциации – это непроизвольные воспоминания. Стоит нам услышать чей-то рассказ, шутку, как и мы тут же готовы вспомнить что-то подобное. Вы мне скажете, что бывали в Абхазии, – а я расскажу, что бывал в Крыму, потому что это тоже на Черном море; вы расскажете, что собирали грибы в лесу – а я готов вспомнить, как мои знакомые в лесу заблудились, попали в какое-то болото и едва оттуда выбрались. В новостях сообщается, что в Казани задержан террорист, а у меня тут же всплывает в памяти Казанский вокзал в Москве и Казанский монастырь в Ярославле. Связующим звеном к новой ассоциации может послужить сходство сюжета, одинаковое место, тот же главный герой, похожесть цвета, вкуса, запаха. Так выстраиваются даже длинные разговоры. Одно воспоминание может зацепляться сходством по какому-то признаку за второе, второе за третье, составляя длинные ассоциативные цепочки – а потом уже забывается, с чего собственно начался разговор и какая цель происходящей беседы. От бесцельного движения мысли по ассоциациям обычно нет никакой практической пользы, происходит только потеря времени и загрузка памяти мусором. А если разговор движется по плохим ассоциациям, то это ещё и душевредно. Замечено еще, что у человека такой, казалось бы, бесцельный разговор всегда выходит на излюбленную тему: у рыбака на рыбалку, у алкоголика на выпивку, у прихожанина на осуждение. Это наводит на мысль, что на самом деле движение мысли по непроизвольным ассоциациям управляется страстями.

Следующий предмет для рассмотрения – область наших желаний, которая называется волей. Прежде, чем давать определение, подумаем, кто такой волевой человек, какими качествами он должен обладать? Упорство, решительность, целеустремлённость. А если появится препятствие на пути, то он его непременно преодолеет. То есть, воля – это способность души желать и добиваться осуществления своих желаний. То же самое иными словами – ставить перед собой цели и добиваться их воплощения в жизнь.

Проявление воли всегда связано с какой-то деятельностью. Начальным моментом действия воли бывает появление желания. Но и желание возникает не на пустом месте. Поводом к появлению желания является стремление души к полезному, необходимому и приятному. А далее, когда на этой почве возникло желание или цель, любое дело развивается одинаковым порядком:

– решимость

– составление плана действий

– выбор средств

– и самое дело.

– преодоление препятствий.

Рассмотрим весь этот механизм на примере рыбалки. У Петровича возникло желание поехать на рыбалку. А с чего бы это вдруг – не было, не было, и вдруг появилось? Здесь вспомним, что поводом к появлению желания бывает полезное, необходимое и приятное. Рыбалка конечно дело не сказать, что необходимое, но уж точно полезное и приятное: и с природой пообщаешься, и от работы отдохнёшь, а может и рыбку какую-нибудь поймаешь. Но желание так и останется желанием, пока не появится решимость его осуществить. Решимость – это следующий этап любого дела. Далее необходим план действий: встреча в субботу в 6 утра у речного вокзала, потом на моторной лодке туда, где водится рыба. Далее возникает вопрос: «А что для этого нужно?» – т.е. выбор средств. Спиннинг или удочка, палатка, рюкзак, котелок, продукты. Ах, чуть не забыли самое главное! Соль и спички. Наконец все готово, теперь надо приступать к действиям, преодолевать возникающие трудности.

Таким способом воля приводит дела в исполнение, поэтому ещё одно определение воли: Воля – это деятельная сила души. Активность воли называется усердием, ревностностью. Бывает, и нередко, что действовать надо быстро, обдумывать, составлять планы и готовиться – некогда. Тогда рассмотренный порядок дела сокращается до минимума: за появлением необходимости сразу следует решимость и исполнение – по инстинкту, по прежнему опыту, по интуиции, без заранее приготовленного плана действий. Так таксист, проезжая мимо, спас четырех детей из горящего дома при пожаре.

Следующая сторона душевной деятельности – область чувств. Сердцем в духовной литературе обычно называют не орган кровообращения, а область чувств человека. Дело сердца – чувствовать всё, касающееся нашей особы: состояние души и тела, впечатления от окружающих предметов, происходящих событий и всего течения жизни. Сердце отзывается на все происходящее, при этом оно естественно стремится к приятному и отвращается от неприятного. Ещё оно, что очень важно, поддерживает энергию всех сил души и тела. Как энергично и быстро делается дело, которое нравится, к которому лежит сердце! А если сердце не лежит, то руки не поднимаются и ноги не идут.

Усердие, ревностность – движущая сила воли – исходит из сердца. Поэтому сердце, область чувств – это центр жизни человека. Казалось бы, ему и следует отдать всё управление человеческой жизнью. Скорее всего, так оно и было до грехопадения. Но сейчас сердце находится в плену у страстей. Поэтому до той поры, пока страсти в силе, более надёжным руководителем к благочестивой жизни и ко спасению является разум. Когда же человек очистится от страстей и сподобится благодати Божией, то тогда можно будет снова руководиться сердечными чувствами: верой, надеждой, любовью к Богу, к ближнему.

Рассмотрим несколько подробнее, из чего состоит область чувств.

К этой области относятся телесные чувства, эмоции, настроения, состояния, переживания, аффекты, стрессы. В объяснении этих терминов будем придерживаться общепринятого понимания, которое чаще встречается в повседневной жизни. Есть ещё их определение в психологии как науке, но они отличаются от общепринятых и имеют хождение среди профессионалов.

Итак, к простейшим чувствам относятся телесные ощущения: тепло- холодно, сухо-сыро, жестко-мягко, душно-свежо, сладко-горько, темно-светло, тяжело-легко, тихо-громко, – и всё прочее, что доставляется нам органами чувств. Душа тесно связана с телом, поэтому она воспринимает телесные ощущения как бы свои собственные и говорит: я хочу есть, я хочу спать, мне холодно.

Другие чувства, которые с телесными ощущениями не связаны, называются душевными. Примеры душевных чувств: весело – скучно, радостно – печально, страшно, красиво, жалко, неожиданно, удивительно, обидно, стыдно, тревожно, спокойно. По продолжительности и силе душевные чувства можно разделить на эмоции, настроения, состояния.

Эмоциянаиболее короткая из них и является непосредственной реакцией на событие: удивление, гнев, испуг, смех. Эмоция необдуманна и зависит от темперамента. Если посмотреть, как на футбольных трибунах реагируют на забитый в ворота мяч, то можно увидеть, что одни спокойно едят пирожок, другие кричат, махают флагами, третьи дерутся. Следов в душе эмоция не оставляет, или почти не оставляет.

Наиболее полно и глубоко эмоции проявляются в важные моменты. Личность не может оставаться равнодушной к тому, что составляет предмет ее интересов, к чему она активно и настойчиво стремится. Возникающие эмоции могут обладать различной степенью силы и продолжительности.

Совсем коротенькая эмоция – мгновенная реакция на событие – называется эмоциональный отклик (наступили на ногу – ой! нельзя ли поосторожнее?). Более продолжительная, но всё же кратковременная и очень интенсивная эмоция называется аффектом. Аффект воздействует даже на тело: повышается пульс, давление, адреналин поступает в кровь, по коже бегают мурашки, бросает в дрожь, жар или озноб, симпатическая система возбуждается. Аффект может возникнуть при ссоре, нападении, опасности, чуде. В детском возрасте от испуга можно остаться на всю жизнь заикой. Разум в это время работает плохо, поэтому аффект влияет на вменение ответственности: он уменьшает виновность в нарушении закона, а иногда и совсем освобождает от наказания.

Важная функция эмоций в нравственной жизни состоит ещё и в том, что с их помощью человек способен улавливать внутреннее состояние других людей, давать интуитивную оценку их поступкам и действиям.

Настроение – это более длительное, взвешенное и спокойное чувство, чем эмоция. Настроение связанно с каким-то важным событием и обобщённой оценкой своей жизненной ситуации. Настроение может держаться несколько часов и даже целый день. Например: хорошее настроение, мрачное настроение, бодрое, оптимистичное, игривое настроение. А событие, которое может послужить причиной его смены: день рождения, покупка ноутбука, сдача экзамена на водительские права, неожиданная встреча и т.д.

Бывают чувства ещё более длительные, чем настроения. Они могут продолжаться месяцами и даже годами. В этом случае они называются душевными состояниями. Например, состояния, вызываемые болезнью, принятием священного сана, смертью родителей, паломничеством в Святую Землю. Сюда же относятся возрастные состояния: детство, юность, старость. Сюда же следует отнести черты характера, страсти и добродетели, хотя они называются чувствами по сложившемуся словоупотреблению: например чувство любви, чувство зависти, чувство гордости, собственного достоинства, чувство одиночества, озлобленности.

Состояния оставляют в душе глубокие следы и влияют на формирование характера и на всё течение жизни.

Особую группу чувств составляют впечатления. Подобно тому, как путник оставляет на земле следы своих ног, костров, ночлегов, так происходящие события оставляют в душе человека следы. Эти следы называются впечатлениями (впечатления детства, новые впечатления, впечатления очевидца, впечатление от разговора). Впечатления – это чувства, которые хранятся памятью. Они могут быть вызваны оттуда произвольно или всплывать нечаянно по закону ассоциаций.