logo
нравственное богословие

Приложение к теме 10 Традуционизм

Учение о передаче души вместе с телом от родителей, известное из философской традиции, было подробно обосновано уже Тертуллианом, который придерживался стоического учения о телесности души. Механизм передачи души от родителей Тертуллиан объяснял следующим образом: у души, так же как и у тела, есть свое семя, которое одновременно с телесным семенем внедряется в утробу матери. Поэтому душа и тело каждого человека зачинаются, образуются, совершенствуются и рождаются одновременно, без какого-либо временного промежутка или различия в порядке. То, что по свидетельству Священного Писания душа и тело человека изначально имели различное происхождение, по мнению Тертуллиана не противоречит учению традуционизма, ведь они только сначала были разделены между собой, как прах земной и дыхание Божественного Духа, а после соединения образовали уже одного человека, в котором они столь тесно соединились и смешались друг с другом, что их семена стали чем-то единым; и таким образом роду человеческому был передан обычный способ размножения, когда душа и тело человека одновременно передаются от родителей в момент зачатия.

После Тертуллиана среди видных сторонников традуционизма на Востоке следует назвать свт. Евстафия Антиохийского, Ефрема Сирина, преп. Макария Великого, свт. Григория Нисского, преп. Анастасия Синаита, а на Западе - Луцифера Каралитанского, Юлиана Померия и многих других неизвестных богословов, о которых сообщают Иероним и Августин. Догматическое обоснование традуционизма мы встречаем у преп. Анастасия Синаита: «Как Бог создал человека из земли, так и человек [т.е. мужчина] по благодати создает человека от женщины. И как при первом творении человек получил тело из земли, а душу порожденной Самим Богом, так и ныне тело образовывается из женской «земли» и крови, а душа неизреченно передается от человека [т.е. мужчины] посредством семени, словно посредством некоего вдуновения».

Преимущества теории традуционизма заключаются в том, что с ее помощью можно, во-первых, сохранить верность буквальному пониманию завершенности Божественной творческой деятельности в «седьмой день» творения (Быт 2:2-3); и, во-вторых, легко обосновать распространение и передачу первородного греха от первых людей всем их потомкам. К недостаткам теории традуционизма следует отнести его несовместимость с представлением о бестелесной, неделимой и неразрушимой природе человеческой души, а также принижение достоинства души как созданной по образу и подобию Божию. Кроме того, определенная трудность возникает при решении вопроса о происхождении души Иисуса Христа, которая должна предсуществовать в своих предках. Поэтому уже в IV-V вв. в церковной среде возникла критика традуционизма: на Востоке главными критиками традуционизма были Немезий и блаж. Феодорит, на Западе - св. Иларий Пиктавийский, блаж. Иероним, Пруденций, преп. Иоанн Кассиан, Геннадий Марсельский.