logo search
Философский энциклопедический словарь

792 Эксперимент

интересами к-рого приходится считаться, а сам иссле­дователь оказывается включённым в изучаемую им ситу­ацию. Содержание и процедуры социальных Э. обус­ловлены также правовыми и моральными нормами об­щества.

• Энгельс Ф., Анти-Дюринг, Маркс К. и Эн­гельс Ф., Соч., т. 20; его же, Диалектика природы, там же; Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, гл. 2, ПСС, т. 18; Сивоконь П. Е., Методологии, проб­лемы естеств.-науч. Э., М., 1968; P ы в к и н а Р. В., Вино­кур А. В., Социальный Э., Новосиб., 1908; М а к a p e в и-чус К., Место мысленного Э. в познании, М., 1971; На­лимов В. В., Теория Э., М., 1971; Капица П. Л., Э., теория, практика, М., 1974; Ахутин А. В., История принципов физич. Э.: от античности до XVII в., М., 1976; Кэмпбслл Д., Модели Э. в социальной психологии и при­кладных исследованиях, пер. с англ., М., 1980; К у π ρ и-я н А. П., Проблема Э. в системе обществ. практики, М., 1981; Dingler H., Über die Geschichte und das Wesen des Experi­mentes, Münch., 1952; S i ehe l W., Die Logik des Experi­ments in den Sozialwissenschaften, B., 1965.

ЭКСТАЗ (от греч. εκστασις — смещение, перемещение, исступление, восторг), термин др.-греч. философии, од­но из осн. понятий неоплатонизма. В своём первонач. значении слово Э. означало, в частности, переход от нор­мального состояния к ненормальному (как в телесном плане — напр., «вывих», так и в душевном — «исступ­ление», «помешательство» и т. п.). В значении «перехода» слово Э. употребляется, напр., у Аристотеля: «всякое движение есть Э. движущегося» («О душе» 406 b 13). Плотин употребляет слово Э. при описании сверх­умного созерцания, когда душа, отбросив всё чувствен­ное и интеллектуальное, возвышается над сферой бы­тия-ума (нуса) и в некоем восторге и воодушевлении не­посредственно соприкасается со сверхбытийным единым («Эннеады»У1 9, 11, 23). Э. предполагает предварит, очи­щение души (катарсис), прошедшей все этапы добро дет. жизни и возвысившейся над «хороводом добродетелей» (VI 9, 11, 17). Плотиновское понимание Э. было воспри­нято последующими неоплатониками (Порфирий, Прокл), а также патристикой (Псевдо-Дионисий Арео-пагит, Августин).

ЭКСТЕНСИОНАЛЬНОСТЬ (от лат. extensio — протя­жение, расширение), свойство подстановочности, прояв­ляющееся в сохранении значений (объёмов) выражения­ми к.-л. языка относительно возможных (в данном язы­ке) преобразований этих выражений. Поскольку подста-новочность обусловлена тождеством, Э. предполагает абстракцию отождествления выражений, принятую в том или ином языке, и соответственно указывает на ин­тервал этой абстракции. Так, напр., отождествляются классы и определяющие их свойства, отношения и со-ответств. предикаты и т. п. Если предложения языка отождествляются по их денотативному (истинностному) значению (см. Денотат), то свойством Э. обладают только те новествоват. синтаксич. конструкции языка, к-рые не содержат предложений, выражающих кос­венную или прямую речь. Это обусловлено тем, что опе­рации преобразования предложений в прямую или кос­венную речь, а также модальные операции не сохраня­ют отношения равнообразности предложений — их тождества по истинностному значению. Такова, в част­ности, ситуация в естеств. языках, к-рым свойственны косвенные контексты (в них равнообразности недоста­точно, чтобы определяемое ею отношение считать тож­деством). Напротив, в языках классич. логики, где под­ходящим выбором универсума рассуждения (предметной области) косвенные контексты исключаются, а все опе­рации над высказываниями сохраняют отношение рав­нообразности, именно последнее отношение оказывается единств. отношением тождества. Т. о., в теоретико-мно-жеств. логике и основанных на ней теориях Э. выраже­ний обеспечивается за счёт неявного постулата о нераз­личимости равнообъёмных свойств (или объёма и со­держания понятий). В языке самой теории множеств этот постулат формулируется уже явно в виде аксио­мы, или принципа, Э. (равнробъёмности): любое мно-жество полностью определяется заданием его элемен-

тов. Науч. язык, к-рый строится в соответствии с прин­ципом, эквивалентным принципу Э., наз. экстен­сиональным языком. В противном случае язык наз. неэкстенсиональным, или интенсио­нальным (см. Интенсиональность). В экстенсиональ­ных языках абстрагируются от психологич. и прагма-тич. оттенков смысла выражений, поэтому они проще интенсиональных и в этом отношении предпочтитель­нее, однако с т. зр. выразит. возможностей экстенсио­нальные языки беднее: их информац. задачи всецело ограничены предметным (модельным) аспектом значе­ния. Кроме языков логики, к экстенсиональным форма-лизов. языкам относятся языки математики, химии, язы­ки программирования.

• Карнап Р., Значение и необходимость, пер. с англ., М., 195Я; Фреге Г., Смысл и денотат, пер. с нем., в кн.: Семиотика и информатика, в. 8, Μ., 1977.

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ (франц. exteriorisation — обна­ружение, проявление, от лат. exterior — наружный, внешний), в психологии процесс, в результате к-рого внутренняя психич. жизнь человека получает внешне выраженную (знаковую и социальную) форму своего существования. Принципиальное значение понятию Э. впервые было придано Л. С. Выготским в его культур-но-историч. теории поведения: человек овладевает со­бой как одной из сип природы извне — при помощи особой техники знаков, создаваемой культурой, так что овладение тем или иным внутренним психологич. процессом предполагает предварительную его Э. Даль­нейшую разработку проблема Э. получила в работах сов. психологов А. Н. Леонтьева, П. Я. Гальперина и др.

• Выготский Л. С., Развитие высших психич. функ­ций, М., I960; Леонтьев А. Н., Проблемы развития пси­хики, M., 19814.

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ (от лат. extra — сверх, вне и po­lio — выправляю, изменяю), распространение выводов по одной части к.-л. явления на др. часть, на явление в целом, на будущее и т. п. В математике и статистике — продолжение динамич. ряда данных по определ. форму­лам (см. также Интерполяция). Применяется при ана­лизе, диагнозе, прогнозе. Типичный пример логич. Э.— вывод об уровне культуры к.-л. социальной группы по наблюдениям за отд. её представителями или о перспек­тивах культуры по тенденциям в прошлом, статистич. Э.— проекция роста населения по данным прошлого. Э.— один из важнейших способов совр. научно-технич. и социально-экономич. прогнозирования.

ЭКСТРАВЕРТИВНЫЙ (от лат. extra — вне, снаружи и verto — поворачиваю, обращаю), обращённый вовне; психологич. характеристика личности, направленной на внеш. мир и деятельность в нём, отличающейся преоб­ладающим интересом к внеш. объектам и т. п. Понятие введено Юнгом. См. Интровертивный.

ЭКХАРТ (Eckhart) Иоганн, Майстер Экхарт (ок. 1260, Хоххайм, близ Готы,— кон. 1327 или нач. 1328, Авиньон), нем. мыслитель, представитель филос. мистики позднего средневековья в Зап. Европе. Монах-доминиканец. Учился и преподавал в Парижском ун-те, затем в Страсбурге и Кёльне; был учителем И. Таулера и Г. Сузо. В 1329 папской буллой 28 положений его учения были объявлены ложными.

Проповеди и трактаты Э. на нем. яз., сохранившиеся б. ч. в записях учеников, как по форме, так и по филос. содержанию далеко отходят от норм схоластики. Э. до­водит до крайнего заострения идеи христ. неоплатониз­ма Псевдо-Дионисия Ареопагита. Гл. тема его мысли — «божество» (Gotheit), безличный и бескачеств. абсолют, стоящий за «богом» в трёх лицах как полнотой качеств и творч. истоком мирового процесса. Человек способен познавать бога благодаря тому, что в самом человеке есть несотворённая «искорка», единосущная богу. Отре­шаясь от своего «Я», соединяясь с божеств. «ничто», че-ловеч. душа становится орудием вечного порождения богом самого себя. Эта концепция, неприемлемая для ортодоксального христианства, открывала возможность

интерпретации в духе пантеизма. Э. дал импульс много­вековой традиции нем. мистики, нередко с нар.-еретич. окраской. В его доктрине предвосхищена идеалистич. диалектика единого божеств.-мирового процесса, раз­витая Шеллингом и Гегелем. Э. и его ученики сыграли большую роль в становлении нем. филос. языка.

• Die deutschen und lateinischen Werke, Stuttg., 1936—48; в рус. пер.— Избр. проповеди, М., 1912.

• Kopper J., Die Metaphysik Meister Eckharts, Saar­brücken, 1955; Oltmanns K., Meister Eckhart, Fr./M., 19572; Degenhardt I., Studien zum Wandel des Eckharts-bildes, Leiden, 1967.

ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА, др.-греч. филос. школа кон. 6— 5 вв. до н. э., в к-рую входили Парменид, его ученик Зенон Элейский (оба из г. Элея в Юж. Италии) и Мелисс Самосский. В учении Э. ш. заметно влияние идей Ксено-фана и ранних пифагорейцев. Общим для элеатов было убеждение в том, что чувства дают нам не досто­верное знание, а только ложные мнения. Поэтому они стремились постичь истину о мире силой разума, путём умозаключений, исходя из тождественности мыслимого и сущего. Элеаты первыми попытались понять мир, при­меняя к многообразию вещей филос. понятия предельной общности (бытие, небытие, движение). Отрицая суще­ствование отд. вещей и отвергая возможность движения, Э. ш. впервые продемонстрировала тупик, в к-рый попадает филос. мысль, выходящая из-под контроля опытного знания. Недаром Платон называл их «непо­движниками» («Федон» 121 В), а Аристотель— «не-физи-ками», или «противоестественниками» (Секст Эмпирик, Против ученых X 46). Попытки решения вопросов, под­нятых Э. ш., сыграли важную роль в формировании фи­лософии Демокрита, Платона, Аристотеля.

• Мандес М. И., Элеаты. Филология, разыскания в об­ласти истории греч. философии, О., 1911; Reinhardt К., Parmenides und die Geschichte der griechischen Philosophie, Bonn, 1916; Raven J. E., Pythagoreans and Eleatics, Camb., 1948; Loenen J. H. M., Parmenides, Melissus, Gorgias, A reinterpretation of Eleatic philosophy, Assen, 1959.

ЭЛЕМЕНТЫ (лат. elementä — семантич. калька греч. στοιχεία, от στοίχος — ряд, собственно — член ряда), термин антич. философии, первоначально — «буквы» (алфавита), затем — простейшие начала, элементы (ста-рослав. транскрипция — «стихии»). Уже атомисты (№ 240 Лу.) сравнивали сочетания атомов с порожде­нием «из одних и тех же букв» различных текстов. Впер­вые Э. (стойхейя) как метафорич. обозначение простей­ших чувств. тел встречаются у Платона («Теэтет» 201 е), что подтверждается свидетельством Евдема (фр. 31 Wehrli), согласно к-рому Платон первым ввёл этот тер­мин как обозначение физич. элементов (ср. «Софист» 252 b). Для Платона, однако, «Э.» — не четыре «корня» Эм-педокла (земля, вода, воздух, огонь), а составляющие их правильные многогранники («Тимей» 46 b, 56 b). У Аристотеля метафора стирается, и элемент становится филос. термином, употребляющимся очень широко — от онтологии и космологии до гносеологии и теории дока­зательства (см. описание его различных употреблений в 3-й гл. 5-й кн. «Метафизики»), сохраняя общее значение «первичной, имманентной составной части, неделимой по виду», т. е. «качественно» («Метафизика», 1014 а 25). Из четырёх «причин» (см. Архе) Э. оказываются только форма и материя как «имманентные» начала. Впослед­ствии значение термина сужается, закрепляясь в ос­новном за «четырьмя Э.».

В геометрии — «Э. доказательства», «аксиомы» (ср. «Начала» Эвклида в традиц. рус. пер.; согласно В. Буркерту и вопреки изложенной выше общепринятой т. зр. термин «стойхейон» проник в филос. лексикон именно из языка геометрии). В 1 в. до н. э. Лукреций, используя сравнение атомов с «буквами», впервые пе­редал греч. στοιχεία как elementa, от «эл-эм-эн» — ср. рус. «абевега» и т. д.), а Цицерон первым применил но­вый термин к «четырём Э.» Эмпедокла.

ЭЛЕМЕНТЫ 793

В дальнейшем Э. стали называть составную часть сложного целого.

• Diels H., Elementum, Lpz., 1899; Burkert W., ΣΤΟΙΧΕΙΟΝ, «Philologus», 1959, Bd 103, Η., 3/4, S. 167— 197 (лит.).

ЭЛИДО-ЭРИТРЕЙСКАЯ ШКОЛА, см. в ст. Сократи­ческие школы.

ЭЛИТЫ ТЕОРИИ, социально-филос. концепции, утвер­ждающие, что необходимые составные части соци­альной структуры любого общества — элита (высший, привилегированный слой или слои, осуществляющие функции управления, развития науки и культуры) и остальная масса людей. Выразителями подобного рода идей были Платон, Карлейль, Ницше. Однако как определ. система взглядов Э. т. были сформулированы в 20 в. Парето и Моска. До 2-й мировой войны Э. т. по­лучили наибольшее распространение в Италии, Герма­нии, Франции; после войны — в США. Осн. варианты Э. т.: «макиавеллевский» (Дж. Бёрнхем, США), «цен­ностный» (Ла Валет, Франция), структурно-функцио­нальный (С. Келлер, США), «неоэлитизм» (Т. Дай, X. Цайглер, США). Общие черты Э. т.— отрицание ис­торич. прогресса (история рассматривается как сово­купность социальных циклов, характеризуемых господ­ством определ. типов элит); критика идеи нар. сувере­нитета как утопич. мифа романтиков; утверждение, что неравенство — основа социальной жизни.

Исходный постулат Э. т.— абсолютизация политич. отношений. Политич. власть рассматривается в каче­стве осн. части социальных отношений, из к-рых наи­более значимы отношения господства и подчинения.

Первоначально Э. т. были открыто враждебны даже бурж. демократии. В кон. 30-х — 40-х гг. И. Шумпетер и К. Манхейм (Германия) реконструируют Э. т., стре­мясь совместить их принципы с признанием бурж.-де-мократич. институтов. Манхейм утверждал, что отли­чит. черта демократии — конкуренция относительно открытых элит за позиции власти и «демократический оптимум элита-массы» («Essays on the sociology of cultu­re», L., [1956], p. 200). В 60—70-х гг. на основе этих идей была сформулирована т. н. теория плюрализма элит (Р. Даль) и идея их «консенсуса» (согласия) отно­сительно существующей политич. системы (Дай, Цай­глер).

Классовые корни Э. т. лежат в разделении антаго-нистич. общества на эксплуататорское меньшинство и эксплуатируемое большинство. Определ. этап историч. развития, связанный с недостаточным развитием производит.

сил и представляющий предысторию челове­чества, Э. т. рассматривают как всеобщий закон, след­ствие «человеч. природы» и технологич. требований сложного произ-ва.

Марксистская социология показывает ненауч. харак­тер Э. т., их направленность против марксистского уче­ния о классах и классовой борьбе, против требования социального равенства всех членов общества.

• Миллс Р., Властвующая элита, пер. с англ., М., 1959; А шин Г. К., Миф об элите и «массовом обществе», М., 1966; Бурлацкий Ф. М., Галкин А. А., Со­циология. Политика. Международные отношения, М., 1974; Нарта М., Тгория элит и политика, пер. с чеш., М., 1978; Mosca G., Element! di scienza politlca, Mil., 19536; Dahl R. A., Polyarchy, New Haven, 1971; D у e T. R., Zeigler L. H., The irony of democracy: an uncommon introduction to American politics, Belmont, 19722; Pre-witt K., Stone A., The ruling elites, N. Y., 1973.

ЭЛЛЮЛЬ (Ellul) Жак (р. 6.1.1912, Бордо), франц. фи­лософ, социолог и юрист. Участник Движения Сопро­тивления. По своим теоретич. и политич. убеждениям Э.— клерикал-реформатор, тесно связан с экуменич. советом церквей.

Известность на Западе, особенно в США, Э. приоб­рёл с сер. 60-х гг. после перевода на англ. яз. ряда его книг. Согласно Э., социальный прогресс в новое время