logo
Философский энциклопедический словарь

336 Малиновский

• Избр. обществ.-политич. соч., М., 1958; Рассуждение о мире и войне, ч. 3 (рукопись), ЦГАДА, ф. 1261, д. 2825 и АВПР, ф. Канцелярия, д. 7869.

• СемевскийВ. И., Размышления В. Ф. М. о преобразо­вании гос. устройства России, «Голос минувшего», 1915, кн. 10; Араб-Оглы Э. А., Выдающийся рус. просветитель-демок­рат, «ВФ», 1954, .№ 2; Д о с т я н И. С., «Европ. утопия» В. Ф. М., «ВИ», 1979, № 6 (библ.); М е й л а х Б. С., Пушкин и его эпоха, М., 1958.

МАЛЬБРАНШ (Malebranche) Никола (6.8.1638, Па­риж, — 13.10.1715, там же), франц. философ-идеалист, гл. представитель окказионализма (наряду с А. Гейлинк-сом). В 1664 принял сан священника. М. стремился сочетать картезианство с августиновской традицией христ. философии. Осн. соч. — «Разыскания истины» (1674—75, рус. пер., т. 1—2, 1903—06).

Исходя из абс. разграничения протяжённой материи и мыслящего духа, М. считал, что эти две субстанции не могут сами по себе воздействовать друг на друга в силу различия их природы. Такое воздействие осу­ществляется лишь при участии божеств. воли. М. раз­личал четыре пути познания соответственно его объек­там: через посредство самих вещей (познание бытия бога); через идеи вещей (познание материальных тел); через внутр. чувство (познание собств. души); по ана­логии (познание душ др. людей и чистых духов). Ясное и отчётливое знание человек может иметь только о ма­териальных телах. Знания человека о своей душе, ду­шах других людей и о боге смутны и неопределён­ны — это область веры, а не разума. В понимании природы идей М. близок к платонизму. Созерцая идеи, человек видит их в боге. В противоположность Спинозе, для М. не бог существует в мире, а мир в боге.

Идеализм М. был подвергнут критике с позиций сен­суализма и материализма Локком и франц. просвети­телями 18 в.

• Oeuvres completes, v. 1—20, P., 1958—68; в рус. пер.— Бе­седа христ. философа с философом китайским..., в сб.: Право­славный собеседник, Каз., 1914.

• Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., т. 2, ч. 1, с. 141; Ε ρ­ω о в М. Н., Проблема богопознанин в философии М., Каз., 1914; О 1 1 ё - L a p г u n e L., La philosophic de Malebranche, t. 1—2, P., 1870; Gueroult M., Malebranche, t. 1—3, P., 1055—59; R o d i s - L e w i s G., N. Malebranche, P., 1963.

МАЛЬТУЗИАНСТВО, социологич. доктрина, основан­ная на антинауч. системе взглядов на закономерности воспроиз-ва народонаселения; названа по имени англ. экономиста и священника Т. Р. Мальтуса (Т. R. Mal-thus, 1766—1834; осн. работа — «Опыт о законе наро­донаселения...», 1798, рус. пер., т. 1—2, 1868), счи­тающегося её родоначальником, одно из гл. направ­лений в бурж. демографии. Мальтус пытался объяс­нить противоречия обществ. развития не социальными условиями капиталистич. строя, а «вечными» законами природы. Приписывая биологич. факторам решающую роль в воспроиз-ве населения, Мальтус сформулировал некий «естеств. закон», согласно к-рому население име­ет тенденцию расти в геометрнч. прогрессии, а средства существования могут увеличиваться лишь в арифме-тич. прогрессии. Последнее он обосновал т. н. законом убывающей производительности последоват. затрат, а для земледелия — «законом убывающего плодородия почвы». В силу этого, несмотря на «естеств.» регулиро­вание численности населения посредством голода, эпи­демий, войн и т. п., по Мальтусу, наступает «абс. пе­ренаселение», с к-рым необходимо бороться путём регламентации браков и регулирования рождаемости. При этом М. игнорирует потребность в детях и призы­вает к ограничению рождаемости независимо от объек­тивных обстоятельств, к-рыми определяется интенсив­ность данного процесса.

Концепция М. со временем претерпела онредел. эво­люцию. Поэтому можно говорить о «классич.» М. и его позднейших модификациях, к-рые в свою очередь существуют в виде М., продолжающего «классич.» ли­нию, и неомальтузианства. Центральным политич. тезисом «классич.» М. является утверждение о «тщет-

ности» усилий по умножению средств существования, поскольку последнее только увеличит число потре­бителей.

В 20 в. ввиду несостоятельности «арифметич. про­грессии» Мальтуса (объём производимого продоволь­ствия увеличивался намного быстрее, чем росло насе­ление) У. Томпсон (США), Г. Ражо (Франция), Э. Ист (США), К. Вит-Кнудсен (Дания) и др., отстаивая «классич.» М., пытались показать, что теория Маль­туса не сводится к «прогрессиям», что гл. в М. — «при­родный» характер демографич. развития.

Представители «классич.» М. 2-й пол. 20 в. У. Фогт (США) в кн. «Люди! Призываю к спасению» («People! Challenge to survival», 1960) и Г. Бутуль (Франция) в кн. «Перенаселенность» («La sin-population», 1964) и «Отсроченное детоубийство» («L'infanticide differe», 1970) единств. возможность выхода из мирового «кри­зиса населения» видят в сокращении рождаемости и выступают против индустриализации и обществ. пре­образования с. х-ва развивающихся стран. Г. Тейлор (США) при рассмотрении «естеств.» препятствий к росту народонаселения упор делает уже не на «традиционные» средства — войны, голод, эпидемии, а на разрушение окружающей среды, на «механизм обратной связи», с помощью к-рого природа будто бы сводит счёты с че­ловечеством за чрезмерное его размножение.

Классики марксизма-ленинизма раскрыли полную несостоятельность М., показав, что развитие народона­селения осуществляется под решающим воздействием не природы, а социальной организации общества, спо­соба произ-ва прежде всего (см. Народонаселение).

* М а р к с К., Критика политич. экономии, Маркс К. и н г е л ь с Ф., Соч., т. 46, ч. 2; 9 н г е л ь с Ф., Положение рабочего класса в Англии, там же, т. 2; С м у л е в и ч Б. Я., Критика бурж. теорий и политики народонаселения, М., 1959; Попов А. Я., Совр. М., М., I960; В а л е н т е й Д. И., Теория и политика народонаселения, М., 1967; Рубин Я. И., Теория народонаселения (мальтузианское и буржуазно-анти-мальтузианское направления), М., 1972.

MАHAC (санскр. — ум), одно из осн. понятий др.-инд. философии; ум в самом широком смысле, охватывающий все ментальные проявления; интеллект, способность к пониманию, т. е. к осмысливанию впечатлений, вос­принятых через органы чувств. и к ответу на эти впе­чатления; восприятие, чувство, сознание, воля; внутр. орган восприятия и познания; инструмент (способ­ность), с помощью к-рого возникают мысли, а объекты восприятия воздействуют на душу (М. в отличие от атмана и пуруши принадлежит телу и, как правило, подвержен уничтожению, гибели). М. часто помещают в сердце (уже в «Ригведе») — средоточие ментальной деятельности.

Согласно учению ньяи, М. — тонкая, неделимая, вечная субстанция, не имеющая частей, служащая ду­ше инструментом восприятия психич. явлений. Он бес­конечно мал, подобен атому. М. — это внутр. восприя­тие, противопоставленное внешнему (бахья); оно воз­никает при контакте М. с психич. состояниями. Вместе с пятью внеш. чувствами М. образует шесть органов познания, но в отличие от них он лишён материально­сти. Ум, как и тело, отличны от «Я». Для вайшешики М. — последний (девятый) вид субстанций, неощутимое начало, существование к-рого выводится на основа­нии особых рассуждений. В санкхье М. понимается как центр. орган, руководящий деятельностью органов познания и органов действия; М. состоит из частей и может находиться в одноврем. контакте с неск. чувст­вами; он придаёт определённость чувств. восприятиям. М. — сложный продукт пракрити, подвержен возник­новению и уничтожению. В йоге М. вместе с эмпирич, «Я» и интеллектом составляет тонкое тело, с к-рым связана душа. Для последователей джайнизма М. ма­териален, поскольку он является соединением атомов. В буддизме М., напротив, нематериален; вместе с ма­териальным телом и бесформенным сознанием (видж-няна) он образует то целое, к-рое условно называется Человеком. При этом мадхьямика считает М. нереаль-

ным, тогда как йогачара исходит из реальности М.: он состоит из потока идей и выступает как единств. реальность, объекты же внеш. мира суть лишь идеи, образы, рождённые М. Саутрантика и вайбхашика· признают реальность М. наряду с реальностью внеш. объектов.

МАНДЕВЙЛЬ (Mandeville) Бернард де (1670, Дорд-рехт, — 21.1.1733, Лондон), англ. философ-материа­лист, деист; врач. По происхождению француз. Филос. взгляды М. сложились под влиянием учений Гоббса и Локка.

Гл. произв. М. — «Басня о пчелах» (рус. пер. 1974), первоначально вышедшая анонимно в 1705 в Лондоне в виде стихотворного памфлета под заглавием «Роп­щущий улей, или Плуты становятся добродетельными» («The grumbling hive; or, Knaves turn'd honest»). В 1714 «Басня» была переиздана («The fable of the bees; or, Private vices public benefits»). В 1723 она вышла с новыми комментариями и дополнением: «Исследова­ния о происхождении нравств. Добродетели» («An en­quiry into the origin of moral virtue»), в т. ч.: «Изыска­ние о природе общества» («A search into the nature of society»). Соч. М. получило широкое распространение в 18 в., вокруг него разгорелась острая борьба (против «Басни» М. выступили Дж. Беркли и Ф. Хатчесон; Вольтер посвятил ей сатирич. басню «Марселец и лев»). В «Басйе» М. выступает с острой социальной сатирой на совр. ему общество, в к-ром пороки являются дви­жущей силой развития. М. вскрывает роль господст­вующей морали как орудия господства над трудящи-мися, устанавливает зависимость нравственности от обществ. строя.

К. Маркс в «Капитале», высоко оценивая взгляды М., писал, что он был «...бесконечно смелее и честнее проникнутых филистерским духом апологетов буржу­азного общества» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 26, ч. 1, с. 395).

• Free thoughts on religion, the church, and national happiness, L., 1723; An inquiry into the origin of honour, and the usefulness of Christianity in war, L., 1732; A letter to Dion, L., 1732.

• История философии, т. 2, M., 1941, с. 252—54; Stamm1er R., Mandeville's Bienenfabel, B., 1918.

«МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ»,

первый программный документ науч. коммунизма, в к-ром изложены осн. идеи марксизма; написан К. Марк­сом и Ф. Энгельсом в дек. 1847 — янв. 1848 по пору­чению 2-го конгресса Союза коммунистов в качестве программы этой первой междунар. коммунистич. орг-ции революц. пролетариата; вышел в свет в Лондоне ок. 24 февр. 1848. «В этом произведении с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерца­ние, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория клас­совой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества» (Л е н и н В. И., ПСС, т. 26, с. 48).

Процесс выработки марксистской программы Союза коммунистов прошёл три осн. фазы: в нач. июня 1847 (в связи с 1-м конгрессом Союза коммунистов) Энгельс составляет первоначальный «Проект Коммунистическо­го символа веры»; в конце октября он перерабатывает его в «Принципы коммунизма»; в декабре 1847 — январе 1848 на этой основе Маркс и Энгельс создают «М. К. п.».

Осн. принципы марксизма, разработанные в процес­се его формирования, определили как теоретич. содер­жание, так и логич. структуру «М. К. п.». Авторы диа­лектически сочетают изложение теоретич. основ науч. коммунизма в 1-й и 2-й гл. с критикой различных на-правлений непролет. социализма в 3-й гл. и определе­нием основ тактики пролетариата в 4-й главе.

МАНИФЕСТ 337

В 1-й гл. — «Буржуа и пролетарии» — даётся обосно­вание неизбежности коммунистич. революции. Оно за­кономерно вытекает из материалистич. понимания исто­рии. Изложение начинается с одного из важнейших обоб­щении: «История всех до сих нор существовавших

обществ. — («... Вся прежняя историч. за исключе­нием первобытного состояния...», — конкретизирует Энгельс в 1882), — была историей борьбы классов» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 4, с. 424, т. 19, о. 208, ср. т. 3, с. 433 и т. 20, с. 25—26,067). С этой т. зр. рассматривается затем и современное, бурж. общество, к-рое всё более раскалывается на два противоположных, антагонистич. класса — буржуазию и пролетариат. Далее следует анализ развития и борьбы этих двух осн. классов бурж. общества, к-рый по су­ществу сводится к анализу двух осн. материальных Предпосылок коммунистич. революции. Прослежи­вается развитие новых производит. сил, к-рое проис­ходило при господстве и под руководством буржуазии, а теперь переросло бурж. отношения и требует их уст­ранения, рассматривается процесс становления и раз­вития совр. пролетариата — той объективной силы, rt-рая вынуждена будет упразднить бурж. производств. отношения, ставшие оковами для дальнейшего развития совр. производит. сия. «Но буржуазия не только выко-вала оружие (т. е. совр. производит. силы. — Ред.), несущее ей смерть; она породила и людей, которые на­правят против нее это оружие, — современных рабо­чих; пролетаpиев» (там же, т. 4, с. 430).

2-я гл. — «Пролетарии и коммунисты». Эта тема не­посредственно рассматривается в начале главы. В це­лом же предметом её является предстоящий процесс коммунистич. преобразования общества. Осн. часть глава написана в полемич. форме и посвящена опровер­жению обвинений коммунистов в том, что они якобы хотят уничтожить собственность, семью, националь­ность, отечество, религию и мораль. В связи с вопро­сом о собственности затрагиваются три других: о лич­ности, о стимулах к труду и об образовании, в связи с вопросом о семье — проблема воспитания. Проблема религии и морали расширяется до проблемы обществ. сознания вообще. О соотношении обществ. бытия и обществ. сознания- авторы «M. K. п.» пишут: вместе с обществ. бытием людей изменяется также и их созна­ние, «... духовное производство преобразуется вместе с материальным... Господствующими идеями любого вре­мени были всегда лишь идеи господствующего класса» (там же, с. 445). Опровергая обвинения противников коммунизма, авторы «М. К. п.» характеризуют соответ­ствующие стороны будущего, коммунистич. общества. Затем они рассматривают три вопроса: пролет. револю-ция, переходные мероприятия, общая характеристика

коммунистич. общества. Чётко сформулированы две общие задачи диктатуры

пролетариата (хотя сам термин ещё не употребляется): последовательно отобрать у буржуазии все средства произ-ва и сосредоточить их в руках пролет. гос-ва, т. е. превратить частную собственность на средства произ-ва в общественную (в данный период — гос. соб-

ственность) и 2) возможно более быстро увеличить сумму производит. сиЛ( т. е. максимально быстро раз­вить произ-во. Суммарная характеристика коммунистич. общества в конце 2-й гл. весьма кратка. Она сводится к. трём моментам: исчезнут классовые различия, публич­ная власть утратит свой политич. характер, будет обеспечено свободное развитие каждого. Однако по су­ществу в «М. К. н.» охарактеризованы все осн. стороны будущего общества: его производит. силы (1-я гл.), общественные отношения и сознание (полемическая часть 2-й гл.), бесклассовая структура, отмирание политической надстройки, положение человека (конец 2-й гл.).