logo search
Философский энциклопедический словарь

580 Реформа

формы, несомненно, противоположно понятию рево­люции; забвение этой противоположности, забвение той грани, которая разделяет оба понятия, постоянно приводит к самым серьезным ошибкам... Но эта про­тивоположность не абсолютна, эта грань не мертвая, а живая, подвижная грань, которую надо уметь опре­делить в каждом отдельном конкретном случае» (там же, т. 20, с. 167).

Ленин боролся как против реформистов, ревизиони­стов, к-рые «забывают» эту грань, так и против догма­тиков, сектантов, которые метафизически противопо­ставляют Р. революции и принижают роль борьбы за Р. Значение Р. в революц. процессе определяется слож­ным переплетением объективных и субъективных фак­торов, среди к-рых первое место занимает соотношение классовых сил как в междунар. масштабе, так и в рам­ках каждой страны. В зависимости от него возможны два осн. пути революц. преобразований: мирный и не­мирный. В свою очередь, в зависимости от того, по ка­кому пути пойдёт революция, Р. играют существенно различную роль.

В условиях немирного развития революции роль и значение Р. совершенно точно описываются формулой Ленина: «...реформы, как побочный продукт революционной классовой борьбы пролетариата» (там же, т. 15, с. 108). Практически это означает, что рабо­чий класс и его партия ориентируются на непосредств. осуществление радикальных политич. и социально-эко-номич. преобразований. Борьба за те или иные Р. преж­де всего выступает как средство подготовки политич. революц. армии, создания, укрепления классовых орг-ций, воспитания пролет. сознания. Если революция побеждает, Р. осуществляются как её «побочный про­дукт», если же революция терпит поражение, то ха­рактер и значимость вырванных у господствующего класса уступок определяются размахом и глубиной революц. борьбы.

В условиях мирного перехода к социализму формула о Р. как «побочном продукте» уже не отражает всех особенностей революц. процесса. «В новой историче­ской обстановке,— говорится в Программе КПСС,— рабочий класс многих стран еще до свержения капита­лизма может навязать буржуазии осуществление та­ких мер, которые, выходя за пределы обычных ре­форм, имеют жизненное значение как для рабочего класса и развития его дальнейшей борьбы за победу революции, за социализм, так и для большинства на­ции» (1976, с. 37). Мирный путь к социализму предпо­лагает ряд переходных этапов, промежуточных мер, «комбинированных типов» (В. И. Ленин), экономич. и политич. организации, посредством к-рых будут ограничиваться власть монополий, укрепляться анти-монополистич. коалиция, происходить изменения в са­мой структуре общества. Борьба за такие глубокие Р. выступает как важное средство активизации масс, по­степенного подрыва позиций господствующего класса, как особая форма революц. процесса. Такие, выхо­дящие за пределы обычных, Р. рассматриваются как совокупность постепенных коренных преобразований, к-рые, хотя и не «вводят» социализм, но уже непосред­ственно затрагивают основы капиталистич. строя, от­крывают социалистич. перспективу.

Принципиальное отличие такой позиции от рефор­мистской заключается в том, что коммунисты не отры­вают борьбу за Р. от борьбы за политич. власть и за коренные революц. преобразования при помощи этой власти. Смысл политики коммунистов в том и состоит, чтобы не ждать пассивно революц. ситуации, а постоян­но бороться за демократич. цели, достижение к-рых ведёт к усилению социалистич. сил и создаёт почву для относительно мирного взятия власти рабочим классом. При таком развитии событий Р.— существ. элемент самого революц. процесса, практич. выражение сочетания борьбы за демократию с борьбой за социа­лизм.

С победой социализма противоположность Р. и рево­люции снимается окончательно. Отсутствие классовых антагонизмов ведёт к тому, что сдвиги в обществ. отношениях как правило осуществляются путём более или менее постоянного изменения, развития, совершен­ствования существующих порядков.

• Ленин В. И., Письмо «Северному союзу РСДРП», ПСС, т, 6; его же, Еще о думском министерстве, там же, т. 13; его же, Итоги выборов, там же, т. 22; его ж с, Возрастаю­щее несоответствие, там же; его же, Марксизм и реформизм, там же, т. 24; е г о ж е, О значении золота теперь и после пол­ной победы социализма, там же, т. 44; А г а е в С. Л., В. И. Ле­нин о соотношении Р. и революции, «Рабочий класс и совр. мир», 1974, № 1; Красин Ю. А., Революц. процесс и реформы, «ВФ», 1977, № 9; е г о ж е, О революц. преобразованиях пе­реходного типа, «ВФ», 1981, № 4; Шадрин Э. И., Р. и рево­люция как социальные явления и категории обществ. развития, в кн.: Проблемы перехода к новому качеству в обществ. раз­витии, Межвузовский сборник научных трудов, в. 167, Яро­славль, 1977; Карякин Ю. Φ., Π л и м а к В. Г., О фор­мах революц. борьбы за социализм, в кн.: Ленин как поли-тич. мыслитель, М., 1981. А. Е. Бовин.

РЕФОРМАЦИЯ (от лат. reformatio — преобразование, исправление), разнородное социально-политич. и идео-логич. движение 16—17 вв., охватившее большинство стран Зап. и Центр. Европы и направленное про­тив ср.-век. католич. церкви как «...наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции существующего феодального строя» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 7, с. 361). В узком смысле Р. — пересмотр осн. догматов католицизма, к-рый привёл к возникновению нового направления христианства — протестантизма. Р. явилась следствием вырождения католицизма как господствующего мировоззрения, при­знания его неспособности осуществить осн. замысел ср.-век. религ. культуры — организовать земную жизнь людей как подготовку к «царствию небесному».

Необходимость широкой церковной реформы обсуж­далась задолго до Р. Обожествление папы, индуль­генции, злоупотребления духовенства, чрезмерное раз­витие обрядности в ущерб внутреннему содержанию, «благочестивые обманы» обнаруживали в глазах совре­менников духовный крах рим. католич. церкви. Все­ленские соборы 14—15 вв. (особенно Констанцский и Базельский) стремились к исправлению церкви «во главе и членах», но попытки её внутр. реформирования не удались. Начавшаяся в 16 в. протестанская Р. высту­пила с лозунгом не исправления католицизма, а борьбы с ним.

Р. была подготовлена выступлениями Дж. Уиклифа и Я. Гуса. Идейное оформление она получила в учениях М. Лютера, У. Цвингли, Ж. Кальвина, представляв­ших бюргерско-бурж. направление Р., и Т. Мюнцера, вождя народной Р. Объявляя причиной Р. «порчу церкви», идеологи Р. видели её в искажении учения Христа и целью Р. считали возвращение к «истинному» христианству апостольских времён. Чтобы очистить веру от историч. наслоений, они призывали проверить священное предание Священным писанием, авторитет Библии противопоставить авторитету церкви и сохра­нить только те таинства, догматы и обряды, к-рые осно­ваны на Библии. Совершив эту проверку, Р. признала два таинства из семи, отменила поклонение святым, обязат. посты и большинство церковных праздников.

Важнейшая идея Р. — необходимость личной ответ­ственности человека перед богом без посредства цер­ковной иерархии. В обществ. сознании 16—17 вв. ка­толич. церковь выступала как насильств. власть, пытающаяся организовать рслиг. жизнь человека по образцу формально-юридич. отношений и обещающая спасение «добрыми делами», т. е. в следовании предпи­санному способу поведения. По мнению идеологов Р., спасение достигается не «добрыми делами», а чистосер­дечным раскаянием и верой. В силу божеств. предопре­деления воли существуют непосредственное, персональ­ное отношение каждого человека к богу, личная вина и личная ответственность. Церковь не способна прибли­зить человека к богу и не должна стремиться опосредо-вать и нивелировать их отношения.

Переосмысление роли церкви в деле человеч. спасение связано с изменениями в понимании отношения приро­ды и духа. Католич. догматика основана на признании того, что в нек-рых природных вещах божеств. дух воплощается в большей мере, чем в прочих (святые дары, мощи, чудотворные иконы и др.). Реформатор­ское сознание отменяет это разделение вещей на свя­щенные и несвященные; священное — не вещь, к-рую можно дать, продать (индульгенции), отнять, завоевать (крестовые походы). Это воззрение чётко проявилось в дискуссии о таинстве евхаристии (причастия). Согласно учению римско-католич. церкви, Христос субстанци­ально присутствует в святых дарах. Согласно Лютеру, присутствие Христа воспринимается лишь верою в него, а отсутствие веры отнимает у святых даров их благодатную силу.

Отвергая рукоположение как таинство передачи особой (апостольской) благодати священнослужителям, теоретики Р. развивают учение о всеобщем священ­стве. Они утверждают, что божеств. благодать равно даётся всем в таинстве крещения. Нет принципиальной разницы между мирянами и духовенством. Церковь — это община верующих, союз братьев во Христе, а не вселенская, почти космич. иерархия, мистически связывающая небо и землю. Поэтому церковная орга­низация должна строиться на началах общинного само­управления, а не иерархич. подчинения.

Р. привела к религ. войнам за свободу совести, в результате к-рых в ряде европ. государств утвердились бурж. религ. и политич. свободы. Но эпоха Р. поняла свободу совести прежде всего как свободу от авторитета церкви, и её ближайшим результатом была замена авто­ритета церкви авторитетом гос-ва. Р. отвергла принци­пы католич. теократизма и централизма, государства были освобождены от церковной опеки, а сама религия стала орудием гос. власти.

Немецкая Р. нашла своё продолжение в Нидерланд­ской (16 в.) и Английской (17 в.) революциях, в ходе к-рых получили развитие идеи терпимости, отделения церкви от государства и мирского призвания христиа­нина. Р. оказала серьёзное влияние на развитие со-циально-критич. мышления, филос. теорий самосозна­ния, раннобурж. идеала «правового государства» и но­вых, предпринимательских, ориентации в хоз. практике,

• Энгельс Ф., Крест. война в Германии, Соч., т. 7; е г о же, К «Крест. войне», там же, т. 21; е г о же, Заметки о Гер­мании, в кн.: Архив Маркса и Энгельса, т. 10, Μ., 1948, с. 343— 346; Б е ц о л ь д Ф., История Р. в Германии, пер. с нем., т. 1 — 2, С.ПБ, 1900; Источники по истории Р., в. 1—2, М., 1906—07; Ш т е ρ н Л., Идеологич. и политич. роль Р. в прошлом и на­стоящем, в сб.: Ежегодник герм истории 1968, М., 1969; We­ber M., Die protestantische Ethik und der Geist des Kapita­lismus, Münch., 1907; R i t s с h l O., Dogmengeschichte des Pro­testantismus, Bd 1—4, Lpz., 1908—27; Dilthey W., Auf­fassung und Analyse des Menschen im 15. und 16. Jahrhundert, в его кн.: Gesammelte Schriften, Bd 2, Lpz., 1921; Troeltsch E., Protestantisches Christentum und Kirclie in der Neu­zeit, n <:6,: Die Kultur der Gegenwart, Tl l, Abtheilung 4, H. l — 2, Lpz., 1922; Hanke L., Deutsche Geschichte in Zeitalter der Reformation, W., 1960; С h a d w i с k O., The Reformation, Grand Rapids (Michigan), 1965; Merle d' A u b i g n e J. H., Histoire de la Reformation en Europe au temps de Calvin, t. l—8, Osnabrück, 1968; С o u r v o i s i e r .T., De la reforme au prote-stantisme, P., 1977; см. также лит. к статьям Лютер, Кальвин.

Т. Н. Панчеко.

РЕФОРМИЗМ в рабочем движении, политич. течение, к-рое отрицает необходимость классовой борь­бы, социалистич. революции, выступает за сотрудниче­ство классов и надеется с помощью серии реформ, про­водимых в рамках бурж. законности, превратить капи­тализм в общество «всеобщего благоденствия» и со­циальной справедливости.

Р. возник в последней четв. 19 в., когда под влиянием успехов рабочего движения и развития бурж. демок­ратии ряд с.-д. деятелей выступил с требованием ре­визовать марксизм и взять курс на реформирование, улучшение бурж. общества, на постепенное «врастание»

РЕФОРМИЗМ 581

в социализм (Э. Бернштейн, Г. Фольмар, А. Мильеран и др.) Несмотря на борьбу против бернштейнианства, к-рую вели в еврои. с.-д. партиях марксисты, сдача позиций реформизму приобретала всё более широкий, хотя зачастую и не явно выраженный, характер. Из крупных политич. орг-ций, входивших во 2-й Интер­национал, только руководимая В. И. Лениным боль­шевистская партия последовательно отстаивала рево-люц. линию в рабочем движении.

После Οκτ. революции 1917 и окончания 1-й мировой войны противоборство марксизма и Р. стало борьбой между двумя организационно оформленными политич. течениями рабочего движения. Революц. крыло было представлено Коминтерном, реформистское — Берн­ским и 21/2-м Интернационалами, а затем, после их слияния в 1923,— Социалистич. рабочим интернацио­налом. Эволюция с.-д. партий в период между мировы­ми войнами — это движение от словесного признания марксизма к антимарксизму. После 2-й мировой войны Р. переходит на путь окончат. и полного разрыва с марксизмом, зафиксированный в новых программах осн. европ. с.-д. партий (1958—61). Офиц. доктрина совр. Р., провозглашённая в декларации Франкфуртского (1951) конгресса Социалистич. интернационала и про­тивопоставляемая науч. коммунизму, марксизму-ленинизму,— «демократический социализм». Теоретич. корни «демократич. социализма» восходят к неоканти­анству с его проповедью «этического социализма».

С т. зр. теоретиков совр. Р. социализм — не за­кономерный продукт естеств.-историч. развития, а нравств. идеал, равно доступный представителям всех слоев общества. Социалистич. преобразование общества рассматривается как моральная проблема воспитания людей в духе «вечных» ценностей социализма. Соответ­ственно Р. отвергает революц. методы воздействия на обществ. развитие. Реформа как антитеза революции остаётся основой реформистского мышления. С т. зр. Р. социализм может возникнуть только «демократиче­ски», т. е. в результате суммы политико-экономич. и особенно культурно-воспитат. мероприятий, осущест­вляемых с.-д. и даже бурж. пр-вами; социализм может существовать только как «демократия», т. е. как гармо-нич. единство всех социальных групп, включая капи­талистов,— таково кредо Р. Несмотря на то, что в доку­ментах, программных заявлениях с.-д. партий встре­чаются упоминания о социализме, содержание этого понятия становится всё более неопределённым, рас­плывчатым.

Стремление эклектически соединить «кусочки» капи­тализма и «кусочки» социализма определяет двойствен­ность, половинчатость практич. политики реформист­ских, с.-д. партий. Ни в одной стране, где лидеры с.-д. партий возглавляли и возглавляют правительства, не сделано ничего для подрыва основ капитализма. Совр. Р. правых социалистов по существу направлен на мо­дернизацию капитализма, его приспособление к новым историч. условиям.

. Реформистские политич. партии и тесно связанные с ними реформистские профсоюзы сыграли и играют опре-дел. роль в повышении жизненного уровня, улучшении социального положения трудящихся. Это обеспечивает им массовую поддержку во многих развитых капитали-стич. странах. Реформистские с.-д. партии, объединён­ные в Социалистич. интернационал, насчитывали (с учётом коллективного членства) ок. 15 млн. чел. (1980). В конце 1981 с.-д. деятели возглавляли пр-ва или вхо­дили в кабинеты 17 стран. В 70-х гг. активизировалась деятельность Социалистич. интернационала в Азии, Африке и Лат. Америке.

Исходя из того, что продвижение к социализму не­возможно без преодоления раскола рабочего движения, коммунистич. партии, критикуя правооппортунистич.